Wechseln zu:Navigation, Suche
Wiki

Dieser Artikel bezieht sich auf eine nicht mehr aktuelle Version!

Der Artikel für die aktuelle Version steht hier.

Die Seite Vorlage:Ui-icon.css hat keinen Inhalt.


























Beschreibung des Update-Prozesses auf der UTM

Letzte Anpassung zur Version: 11.8.11

Neu:

  • Nach dem Update müssen Lizenzvereinbarung und Datenschutzerklärung akzeptiert werden.
  • Hinweis zu Factory Reset beim Probelauf


Vorherige Versionen: 11.6.11 / 11.7



Einleitung

Die UTM prüft alle 60 Minuten ob ein neues Update auf den Update Servern vorhanden ist. Wenn ein neues Update vorhanden ist, wird dieses von der UTM automatisch heruntergeladen. Eine Aktivierung erfolgt nicht automatisch, diese muss manuell bestätigt werden.
Aufgrund der hohen Anzahl an UTM's, die ein Update herunterladen wollen, erhalten nicht alle Geräte gleichzeitig die Updates. Diese Verteilung wird durch die Update Server vorgenommen.

Die UTM lädt immer ein komplettes Firmware Image, für die entsprechende Version, herunter.

Update Erkennung

Update-Meldung

Wenn die UTM eine neue Version auf den Update Servern erkannt hat und dieser vollständig heruntergeladen wurde, wird beim nächsten Login auf der Administrationsoberfläche ein Hinweis angezeigt. Wird die Meldung mit Ja bestätigt, erfolgt eine Weiterleitung in das Menü → Extras →Firmware Updates.


Update starten

Bis Version 11.7.15

Bis Version 11.7.15

Im Menü → Extras →Firmware Updates werden zur Verfügung stehende Versionen angezeigt.

UTM v11-7 Update.png
Firmware Update bis Version 11.7.15
╭╴ Aktive Version ╶╮ Die aktuell laufende Version
╭╴Verfügbare Version╶╮ Installierbare Version
Bitte auf das Symbol hinter der Versions-Nummer achten.
*

gibt an, dass es sich dabei um eine neue Version handelt.

gibt an, dass es sich um die vorherige Version handelt und ein Rollback durchgeführt werden kann
Mit einem Klick auf Aktivieren wird der Updateprozess (ggf. der Rollbackprozess) gestartet.
Der Updateprozess muss erneut mit Ja bestätigt werden, das System startet dabei neu und bootet mit der neuen Version.


Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.


UTM 11-8 Neustart-Firmware-aktivieren.png

Ab Version 11.8

Ab Version 11.8

Im Menü → Extras →Firmware Updates werden zur Verfügung stehende Versionen angezeigt.
UTM v11-8 Update.png
Firmware Update ab Version 11.8
╭╴ Installierte Version ╶╮
Version Die aktuell laufende Version
Status Aktiv
╭╴Verfügbare Version╶╮
Version Installierbare Version
Status Neuere Version
Probelauf starten Updateprozess starten
Der Updateprozess muss erneut mit Ja bestätigt werden, das System startet dabei neu und bootet mit der neuen Version.

Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.

UTM 11-8 Neustart-Firmware-aktivieren.png

Update abschließen

Annahme Lizenzvereinbarung und Datenschutzerklärung

Nach dem Update und erneutem Login an der Administrations-Weboberfläche wird die Lizenzvereinbarung angezeigt. Diese muss man Akzeptieren.
Mit Ablehnen wird die vorherige Version wieder aktiviert.
UTM 11-8 Lizenzvereinbarung.png
Eula akzeptieren
Es wird die Datenschutzerklärung angezeigt. Diese muss man Akzeptieren.
Mit Ablehnen wird die vorherige Version wieder aktiviert.
UTM 11-8 Datenschutzerklärung.png
Datenschutzerklärung akzeptieren

Changelog

Es wird das Changelog mit den wichtigsten Änderungen angezeigt.

Mit Ja kann bereits jetzt festgelegt werden, daß diese Version beim nächsten Start verwendet wird.
Mit Später erneut nachfragen wird bei einem Neustart zunächst die vorherige Version verwendet.

UTM 11-8 Changelog-Meldung.png
Changelog

Probelauf

Unter → Extras →Firmware Updates kann man den

Probelauf abschließen oder den

✖ Probelauf abbrechen .

Wir empfehlen den Browserchache nach dem Update zu leeren.

Während des Probelaufs darf kein Factory Reset ausgeführt werden.

UTM v11-8 Update Probelauf.png
Probelauf abschließen

Rollback

Unter → Extras →Firmware Updates kann man ein Rollback auf die zuletzt installierte Version durchführen. UTM v11-8 Update Rollback.png
Rollback
╭╴ Installierte Version ╶╮
Version Die aktuell laufende Version
Status Aktiv
╭╴Verfügbare Version╶╮
Version Installierbare Version
Status Ältere Version
Probelauf starten Rollback starteten
Konfigurationsänderungen in der aktiven Version werden dabei zurückgesetzt.



Problembehandlung

Das System fährt mit der neuen Firmware-Version nicht hoch

Wenn das System nach dem Neustart nicht ordnungsgemäß startet, kann durch ein Neustart die vorherige Version wieder aktiviert werden.
Der Neustart kann über die CLI (system reboot), das Webinterface (sofern erreichbar unter → Konfiguration →Neu starten oder durch betätigen des Power-Schalters an der Gehäuserückseite durchgeführt werden.


Bestimmte Funktionen Verhalten sich nachdem Update nicht wie gewünscht

Wenn die UTM nach dem Update nicht wie gewünscht funktioniert, kann ein Rollback durchgeführt werden.

Wenn der Störungsfreie Betrieb noch nicht bestätigt wurde, kann wie oben verfahren werden.

Ansonsten unter → Extras →Firmware updates im Abschnitt ╭╴ Verfügbare Version╶╮ die Ältere Version mit Probelauf starten aktivieren.

Bitte mit einer möglichst genauen Fehlerbeschreibung den Support kontaktieren.


Eine neue Version wird nicht automatisch heruntergeladen

  • Eine gültige Lizenz muss vorhanden sein.
  • Die Uhrzeit des Systems darf nicht zu stark abweichen.
  • Der Update-Server ist nicht erreichbar. zB. Aufgrund einer zu großen Paketgröße (MTU), diese muss ggf. angepasst werden.