Wechseln zu:Navigation, Suche
Wiki
K Initial
 
K 1 Version importiert
(kein Unterschied)

Version vom 6. August 2026, 08:33 Uhr








































Dropdown-Menü Auswahl der Organisationseinheit
notempty
Dieser Artikel bezieht sich auf eine Beta-Version
-
Aufruf: Resellerportal Menü  Securepoint XDR XDR-Portal Verwalten arrow_drop_downassignment_ind Rollen


Einleitung

Die Rechte-Verteilung für alle Benutzer erfolgt über Rollen. Diese werden unter Verwalten arrow_drop_downassignment_ind Rollen neu erstellt oder es können auch vordefinierte Rollen genutzt werden. Die Rollen sind in vier Reiter unterteilt:

  • Kernfunktionen
  • MXDR-Funktionen
  • Geräteverwaltung
  • Onboarding


Für jeden Reiter gibt es die vordefinierten Rollen Admin, Read Only und Default. Diese können weder bearbeitet noch gelöscht werden. Es können für jeden Reiter selbstdefinierte Rollen erstellt werden
notempty
Rollen, die auf einer oberen Organisationseinheit erstellt werden, erscheinen für die untergeordneten Organisationseinheiten als gesperrt, wie die vordefinierten Rollen lock


Übersicht der Funktionen

Kernfunktionen

Adminlock Read Onlylock Defaultlock
Benutzerverwaltung
Benutzer lesen
Benutzer anlegen
Benutzer bearbeiten
Benutzer löschen
Rolle zuweisen
Zwei-Faktor-Authentisierung
Benutzerrollen
Rolle lesen
Rolle anlegen
Rolle bearbeiten
Rolle löschen
Organisation
Organisationseinheiten lesen
Organisationseinheiten anlegen
Organisationseinheiten bearbeiten
Organisationseinheiten löschen
Aktiviere Device Control
Aktiviere Endpunkt Benachrichtigungen

MXDR-Funktionen

Adminlock Read Onlylock Defaultlock
Endpunkte
Endpunkte lesen
Endpunkte bearbeiten
Agent deinstallieren
Agent pausieren
Aktiviere Tray Icon
Vorfälle & Handlungsempfehlungen
Vorfälle & Handlungsempfehlungen lesen
Handlungsempfehlungen als erledigt markieren
Protokolle lesen
Benachrichtigungen
Benachrichtigungen lesen
Notfallkontakte lesen
Notfallkontakte bearbeiten & löschen
E-Mail Benachrichtigungen bearbeiten & löschen

Geräteverwaltung

Adminlock Read Onlylock Defaultlock
Gerätelogging
Gerätelogging lesen
Ausnahmen
Ausnahmen lesen
Ausnahmen bearbeiten und löschen
Globale Zugriffsregeln
Globale Zugriffsregeln lesen
Globale Zugriffsregeln bearbeiten
Endpunkt Benachrichtigungen bearbeiten

Onboarding

Adminlock Read Onlylock Defaultlock
Onboarding
Onboarding lesen
Meilensteine bearbeiten
Onboarding abschließen
XDR Kunden anlegen
MXDR Kunden anlegen


Eigene Rolle hinzufügen

Neue Rollen können über die Schaltfläche addRolle erstellen hinzugefügt werden. Die Rolle wird dann für die Organisationseinheit erstellt, die oben rechts ausgewählt ist

































Folgende Dinge müssen beachtet werden:

  • Die Rolle benötigt einen Namen
  • Funktionen, die erlaubt sein sollen, müssen ausgewählt werden
  • Es können ganze Rollengruppen ausgewählt werden
  • Funktionen, die nicht erlaubt sein sollen, dürfen nicht ausgewählt werden
  • Kennzeichnung für Rollengruppen, aus denen nur einzelne Berechtigungen ausgewählt werden
  • Nach dem Speichern der Rolle mit der Schaltfläche Speichern wird die Rolle in der Tabelle neben den bereits existierenden Rollen angezeigt
  • Über die Schaltfläche edit können selbst erstellte Rollen bearbeitet werden. Dabei kann genau so vorgegangen werden wie beim Erstellen der Rolle. Die Ansicht ist ebenfalls ähnlich
  • Das Löschen von Rollen ist über die Schaltfläche delete möglich. Gibt es Benutzer, denen die zu löschende Rolle zugewiesen ist, müssen diesen Benutzen andere Rollen zugewiesen werden. Das ist dann direkt in dem Löschen-Dialog möglich